intel_outside (intel_outside) wrote,
intel_outside
intel_outside

Музыкальный тюнинг

Давно хотел завести рубрику, в которой речь пойдет вот о чем. Считается, что люди делятся на визуалов, аудиалов, логиков и эстетиков. У меня создалось впечатление, что мы живем в обществе этакого визуального шовинизма. Чаще всего бывает так: человек страшно придирчив и разборчив в том, что касается одежды, фотографии, дизайна интерьера, автомобиля и т.д.,  но при этом ему не западло слушать пластиковое УГ под синтезатор "Касио" с оттюненным голосом и истекшим сроком годности - он даже об этом не задумается.
Хочу устранить несправедливость и поговорить о музыке с тех же позиций. Естественно, безаппеляционно, порой в духе Артемия Лебедева, и не всегда о роке (если будет что обсудить, скажем, в шансоне:) , - то пожалуйста:) Там тоже можно выделить то, что аутентично и стильно и то, что нужно "снять с себя немедленно").

Итак, на повестке дня  - тюнинг произведения Александры Пахмутовой. Тюнингу подверглась ходульно-деревянная гармония оригинального сочинения.
БЫЛО:

(трудно утверждать, что это сыграно по оригинальным нотам Пахмутовой, но похоже на то - по-другому аккомпаниаторы и не играли)

Итак, наши стилисты ДОБАВИЛИ немного вот этого:




Итак, ВИА "Песняры" удалось продемонстрировать автору, что в аккорде, кроме собственно буковки, бывают полезные приписки вроде dim и m6. В результате из гибрида пионерской песни с началом из первого концерта Чайковского (я про любимый прием Александры Николаевны - тыдым-тыдым-тыдым по клавишам) получился очень симпатичный хит с прямо маккартниевским мелодизмом.До такой степени, что детский хор как будто бы поет песню "Песняров", которую подбирали на гитаре в подъезде. То есть, случай классический - из говна конфетка. Думаю, получилось, хотя я бы даже не брался за такое.
Довольно смелое решение - кастриро... контр-тенор Валерия Дайнеко, но его я здесь обсуждать не буду: вот уж где точно дело вкуса.


Subscribe

  • ВНИМАНИЕ!

    ВНИМАНИЕ! Презентация в “Швайне” начнется не в 20:00, а в 21:00!!!

  • ЖДЁМ! ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

  • Мы сегодня

    Адрес: Лубянский пр-д, д. 7 Метро: 150 м. от ст. м. "Лубянка", 170 м. от ст. м. "Китай-город", за Политехническим музеем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments